Windows Extrem langer Neustart

Thomas79

Well-known member
Mitglied seit
4 September 2008
Beiträge
139
Danke
0
#1
OS Version
Windows 8.1
Ich hatte ja in meinem letzten Beitrag erzählt, dass ich mein Betriebssystem neu aufgesetzt habe.

Ein Problem ist nun, dass sich ein Neustart extrem hinzieht und lange dauert. Das war vorher nicht so. Kann ich es einstellen, dass es wieder schneller geht oder ist es auch möglich, dass ich so eine Art "Startbeschleuniger"-Programm auf dem Rechner hatte, von dem ich nichts mehr weiß?

Weitere Komplikationenen bereitet die Suche nach Windows-Updates, die praktisch endlos ist und im Nichts verläuft.

Ach ja, und mein Touchpad hat seine Funktionen irgendwie auch geändert. Wenn ich jedenfalls das Teil längere Zeit mit dem Finger berühre (eigentlich nur eine Sekunde) und dann wieder bewege, verkleinert sich ständig der Zoom des Browserfensters. Außerdem kann ich nicht mehr die Mausbewegung verlängern, das heißt, früher konnte ich eine Bewegung mit dem Finger machen bis an den Rand, festhalten und dann einen zweiten Finger nutzen, um die Bewegung zu verlängern / verändern. Das war vor der Neuinstallation alles nicht so! :(

Danke für Eure Hilfe! ;)
 

NJay

Moderator
Mitarbeiter
Team
Mitglied seit
19 März 2012
Beiträge
5.313
Danke
302
#2
Hast du Windows wirklich ordentlich neu installiert (Mittels DVD/USB-Stick) oder lediglich über die Einstellungen zurückgesetzt? Wie lange ist die Neuinstallation mittlerweile her? (grob geschätzt in Betriebsstunden des PCs, eher 10 Minuten oder zehn Stunden?)
 

Thomas79

Well-known member
Mitglied seit
4 September 2008
Beiträge
139
Danke
0
#4
Danke für Eure Antworten. Das ist jetzt eine Woche her mit der "Neuinstallation", die eigentlich ein Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen war. Ich hatte leider keine Start-CD etc., und mein System war sozusagen zerschossen; ich kam nicht mehr in Windows rein.

Das Herunterfhren geht wie immer, aber das Hochfahren dauert ziemlich lange. Vorher war es vielleicht eine halbe bis eine Minute, jetzt sind es würde ich sagen drei bis sechs oder sieben Minuten.

Oder könnte das mit diesem sogenannten "Startmenü" zu tun haben, dass der nun alle dort eingetragenen Programme (als Hintergrundprozess) startet? Wie könnte ich das denn herausfinden?

EDIT: Es sind eher 10 min. Außerdem habe ich in letzter Zeit überdurchschnittlich häufig diesen BueScreen-Fehler mit dem negativn Smiley. :(
 
Zuletzt bearbeitet:

anjaw

Moderator
Mitarbeiter
Team
Mitglied seit
30 November 2004
Beiträge
1.713
Danke
124
#5
Schau mal bitte in die Ereignisanzeige, was dort steht, wenn du den Bluescreen hast. Poste das bitte hier.

Treiber sind alle installiert?
 

NJay

Moderator
Mitarbeiter
Team
Mitglied seit
19 März 2012
Beiträge
5.313
Danke
302
#6
Dann tuh dir einen gefallen und installiere Windows komplett neu. Dieses Zurücksetzen ist nicht das, was du willst.
 

Hanfrey

Moderator
Mitarbeiter
Team
Mitglied seit
30 Dezember 2003
Beiträge
2.914
Danke
105
#7
Hast du das, was ich verlinkt habe, ausprobiert?
Entgegen der Überschrift funktioniert das genauso beim Hochfahren ;).
 

Thomas79

Well-known member
Mitglied seit
4 September 2008
Beiträge
139
Danke
0
#8
Danke für Eure Antworten!

Ich weiß nicht warum, denn ich habe nichts bewusst verändert, aber seit gestern geht der Neustart wieder wie früher, fast sogar noch schneller. Das treibt mich hier noch in den Wahnsinn! ;)

Aber das Problem, dass er nicht updatet bzw. keine Windows-Updates findet existiert nach wie vor. Der Laptop ist von 2014, kann es sein, dass der diese 4,5 Jahre jetzt vollständig abarbeiten / durchsuchen muss und deshalb ewig braucht? :(

BlueScreen kam auch nicht mehr, aber ich musste einen Treiber neu installieren, lag wohl daran.
 

anjaw

Moderator
Mitarbeiter
Team
Mitglied seit
30 November 2004
Beiträge
1.713
Danke
124
#9
Deaktiviere mal die Windows-Updates.
Danach unter C:\Windows\SoftwareDistribution\Download den Inhalt des Dowload-Ordners löschen bzw. du kannst es ja vorerst in einem anderen Ordner sichern.
Danach die Windows-Updates wieder aktivieren und schauen, ob diese geladen werden.
 

NJay

Moderator
Mitarbeiter
Team
Mitglied seit
19 März 2012
Beiträge
5.313
Danke
302
#10
Wie ich gesagt habe, installier Windows einfach Clean neu mit der neuesten Iso von Microsoft. Dann sollte sich das problem auf jeden Fall behoben haben.
 

Thomas79

Well-known member
Mitglied seit
4 September 2008
Beiträge
139
Danke
0
#11
Deaktiviere mal die Windows-Updates.
Danach unter C:\Windows\SoftwareDistribution\Download den Inhalt des Dowload-Ordners löschen bzw. du kannst es ja vorerst in einem anderen Ordner sichern.
Danach die Windows-Updates wieder aktivieren und schauen, ob diese geladen werden.
Der ist leer. Aber in der Systemsteuerung sind unter "Installierte Updates" sämtliche aktuellen Updates angezeigt. Und er hat nach dem Neuaufsetzen des Betriebssystems (28.2.) 6 Mal Updates herunter geladen. Das hat er dann aber automatisch gemacht, was ich nicht eingestellt habe. Aber deshalb laufen die Update-Versuche vielleicht ins Leere, weil alles aktuell ist (letztes Update 4.3.)? :unsure:

Neu installieren möchte ich Windows nicht, das ist mir zu viel Arbeit und es läuft gerade, abgesehen von dem Problem hier, einfach zu gut. Außerdem habe ich einfach keine Zeit dafür. :(
 

Thomas79

Well-known member
Mitglied seit
4 September 2008
Beiträge
139
Danke
0
#13
Danke, also die letzten beiden Updates vom 12.3. fehlen mir tatsächlich! :(

Ich habe jetzt einfach mal die Einstellungen verändert und den "automatischen Updatedownload aktiviert", so dass die heruntergeladen werden, ich sie aber noch selbst installieren muss (komische Methode!). So war das vorher meiner Meinung nach aber auch.

Trotzdem steht da aber immer noch "Updates wurden zuletzt gesucht: nie" und "Updates wurden installiert: Nie". Was ja nicht stimmt...
 

anjaw

Moderator
Mitarbeiter
Team
Mitglied seit
30 November 2004
Beiträge
1.713
Danke
124
#14
Als erstes lad dir mal das Prüftool von MS runter: https://aka.ms/diag_wu
Dieses als Administrator ausführen und durch den Assistenten durchgehen. Nach dem Neustart prüfen, ob die Updates wieder geladen werden.

Wenn nicht, starte eine administrative DOS-Box (cmd) und gib sfc /scannow. Lass das durchlaufen und prüfe nach einem Neustart, ob es wieder geht.
 
Oben